Легкие НС станут причиной для большего количества проверок
Источник: законопроект «О внесении изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. № 838н»
Предложили уточнить одно из оснований для внеплановой проверки ГИТ. Поправки внесут в перечень индикаторов риска из приказа Минтруда от 30.11.2021 № 838н.
Уменьшат показатели по количеству легких несчастных случаев, при которых инспекторы применяют индикатор риска, сравнивая его с аналогичным периодом прошлого года. Например, в компаниях со среднесписочной численностью работников до 50 человек основанием для проверки станет увеличение на два, а не три легких НС; в компаниях от 50 до 100 человек — на три НС и т. д.
Пересмотрят штрафы для недобросовестных экспертов
Источник: законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
Изменят срок давности, в пределах которого штрафуют и дисквалифицируют за заведомо ложное заключение экспертизы промбезопасности. Сейчас период составляет один год, после поправок в КоАП его увеличат до трех лет. Считать срок начнут со дня, когда зарегистрировали заключение в специальном реестре Ростехнадзора.
Если нарушение выявили при расследовании аварий или несчастных случаев на производстве, проверка не понадобится. Инспекторы смогут сразу завести административное дело без взаимодействия с экспертной организацией.