Можно ли сократить количество СИЗ или продлить их срок эксплуатации, если выдаем работникам, которые совмещают несколько профессий?
Да, можно. Выдайте работнику все необходимые СИЗ по основной профессии согласно утвержденным нормам. Если работник совмещает несколько профессий, дополнительно выдайте ему СИЗ, которые не предусмотрены по основной профессии (п. 31 приказа Минтруда от 29.10.2021 № 766н). Требований об увеличении сроков эксплуатации СИЗ в законодательстве нет.
Может ли работодатель снизить класс условий труда по пункту «тяжесть трудового процесса», если установит дополнительные перерывы?
Да, может. При измерении фактора «тяжесть трудового процесса» во время проведения СОУТ учитывают нагрузку на работника в течение смены (подп. 22 п. 2 ст. 13 закона от 28.12.2013 № 426 и п. 4 прил. 2 приказа Минтруда от 24.01.2014 № 33н). Работодатель вправе увеличить количество перерывов работников и зафиксировать свое решение в Правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 109 ТК). При этом класс условий труда можно снизить только после проведения внеплановой спецоценки (подп. 7 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426).
Допускается ли регистрировать вводный инструктаж не в журнале, а на индивидуальном бланке, который распечатывают для каждого трудоустраиваемого сотрудника? Если да, то нужно ли сшивать распечатки бланков, например, в конце года?
Да, допускается. Работодатель сам определяет форму и порядок регистрации инструктажей по охране труда (п. 88 Порядка обучения № 2464). Если планируете регистрировать инструктажи на индивидуальных бланках для каждого вновь трудоустроенного работника, то утвердите это в локальном акте. Укажите на бланке информацию, которая требуется при регистрации вводного инструктажа (п. 86 Порядка обучения № 2464). Требования по сшиванию в журнал бланков регистрации инструктажей в законодательстве нет.
Требуется ли проводить стажировку работнику рабочей профессии после трудоустройства, если на предыдущем месте он работал по этой же профессии и уволился два дня назад?
Да, требуется. Стажировка входит в состав обучения по охране труда и проводится на рабочем месте конкретной организации под руководством ответственных лиц (п. 4 и 29 Порядка обучения № 2464). В локальных актах утверждают перечень профессий, которым необходима стажировка, и порядок ее проведения. Если не проведете стажировку, то нарушите закон (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП). Продолжительность стажировки возможно сократить не менее чем до двух смен, если в локальном акте предусмотрены такие условия (п. 31 Порядка обучения № 2464).
Можно ли принять сотрудника на работу, отправить его в неоплачиваемый отпуск, а по возвращении из отпуска отправить сотрудника на прохождение медосмотра?
Нет, нельзя. Предварительный медосмотр проводят на основании списка лиц, поступающих на работу (п. 9 Порядка проведения медосмотров от 28.01.2021 № 29н). По итогу медосмотра заключают, может ли кандидат на вакансию по состоянию здоровья выполнять работу, которая требуется в вашей организации. Если трудоустроите без предварительного медосмотра работника, чья профессия включена в список лиц, то нарушите закон (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП).
Обязательно ли разрабатывать и утверждать порядок обучения мерам пожарной безопасности в организации?
Да, обязательно. Руководитель определяет порядок и сроки обучения мерам пожарной безопасности в организации (п. 2 приказа МЧС от 18.11.2021 № 806). Порядок должен быть утвержден руководителем (п. 1.5 прил. 2 приказа МЧС от 18.11.2021 № 806). Каким способом и документом утвердить порядок – решает сам работодатель.
Обязательно ли закреплять сварочное оборудование за конкретным работником, который его эксплуатирует?
Нет, не обязательно.В законодательстве нет требования о закреплении за работником сварочного оборудования. Работодатель назначает ответственного за проверку оборудования на исправность не реже одного раза в полгода, например инженера по эксплуатации (п. 56 приказа Минтруда от 11.12.2020 № 884н).
Можно ли заменить выдачу молока компенсационной выплатой сварщику, если по итогу СОУТ присвоен класс 3.2, но ПДК кристаллического диоксида кремния и АПФД в пределах нормы?
Да, можно. Выдачу молока можно заменить компенсационной выплатой, если они не заняты на работах в контакте с аллергенами, канцерогенами и фиброгенами 1-го и 2-го класса опасности (п. 2 приложения 3 к приказу Минтруда от 12.05.2022 № 291н).
Определено ли в нормативных актах, какое расстояние будет считаться удаленным от санитарно-бытовых узлов, если выдаем ДЗИС?
Нет, не определено.
В нормативных актах отсутствуют сведения, которые определяют удаленность от санитарно-бытовых узлов. Работодатель сам определяет, какие работы проводятся удаленно от санитарно-бытовых узлов. Если такие работы есть, то их учитывают при формировании перечня работников, которым выдают ДСИЗ (п. 35 приказа Минтруда от 29.10.2021 № 766н).