Индикаторы риска — это показатели, с помощью которых инспекторы могут обнаружить нарушения у работодателей. Сами по себе индикаторы риска не подтверждают факт нарушений, но свидетельствуют о вероятном несоблюдении обязательных требований (ч. 9 ст. 23 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ»).
Перечень индикаторов риска для трудовых проверок Минтруд утвердил в приказе от 30.11.2021 № 838н. С 1 августа 2023 года трудовые инспекторы используют два новых индикатора, теперь у них есть четыре основания для проверок. ГИТ вправе инициировать внеплановую проверку, когда:
- в суд поступает заявление о признании компании банкротом;
- выявят признаки фиктивных замеров во ФГИС СОУТ;
- увеличилось количество легких несчастных случаев на предприятии;
- не провели в срок спецоценку.
Чтобы выявить индикаторы, ГИТ анализирует информацию из государственных реестров и систем. Также необходимую информацию получают в ходе взаимодействия с медучреждениями, Социальным фондом и другими госорганами.
Если инспектор выявит индикатор риска, ГИТ может принять решение о внеплановой проверке. Контролеры обязаны согласовать проверку с прокуратурой. При этом не нужно доказывать, что нарушения могут навредить или уже навредили жизни и здоровью работников (подп. «а» п. 3 постановления Правительства от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля»).