Источник: Информация Роспотребнадзора от 29.05.2024
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники. Если она достигнет 28,5 °C, рабочий день советуют сократить на час, 29 °C — на 2 ч, 30,5 °C — на 4 ч. В помещении с кондиционером температуру нужно поддерживать на уровне 24 – 25 °C.
Когда жара свыше 32,5 °C, проводить работы на улице опасно. Их лучше перенести на утро или вечер. Если это невозможно, рекомендуют:
- каждые 15 – 20 мин. работы давать сотрудникам перерыв не менее 10 – 12 мин. для отдыха в охлажденных помещениях;
- обеспечить персонал спецодеждой или одеждой из плотной ткани;
- следить, чтобы работники не были на жаре дольше 5 ч за смену в спецодежде и дольше 2 ч без нее;
- не допускать к труду лиц младше 25 и старше 40 лет.
Нужно обеспечить доступ сотрудников к достаточному количеству питьевой воды. Ее и другие жидкости следует охлаждать до 10 – 15 °C. Советуют также выдавать подсоленную, минеральную щелочную воду, кисломолочные и витаминизированные напитки, соки, кислородно-белковые коктейли.