Аудит Готовые пакеты документов Аутсорсинг Расследование несчастных случаев [+] Обучение Специальная оценка условий труда Оценка профессиональных рисков [+] Журналы Экология
Главная » Новости » Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Можно ли проходить психиатрические освидетельствования в частных медицинских центрах?

В соответствии с п. 3 Приложения к Приказу № 342н психиатрическое освидетельствование сотрудника проводят члены врачебной комиссии. Она формируется из работников медучреждения, обладающего действующей лицензией на выполнение медицинского деятельности данного профиля.

В свою очередь, ст. 6 Закона от 02.07.1992 г. № 3185-1 указывает, что компетенцией по недопущению работника к выполнению некоторых видов производственной деятельности по причине психического расстройства обладает врачебная комиссия медучреждения, которая уполномочена федеральным или региональным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Согласно п. 5.1 ч. 1 ст. 16 ФЗ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ подразделения Минздрава в субъектах РФ вправе проводить медосвидетельствование в медучреждениях, подведомственных органам исполнительной власти.

Следовательно, заниматься психиатрическим освидетельствованием могут только комиссии медучреждений, которые находятся в подчинении Минздрава либо регионального органа здравоохранения.

Частные клиники могут создавать врачебные комиссии для таких целей лишь в том случае, если соответствующие полномочия переданы органом здравоохранения субъекта РФ. Узнать перечень таких организаций сложно, так как в широком доступе он практически не встречается. Чтобы исключить ошибки и недоразумения, проще направлять сотрудников для психиатрического освидетельствования в государственные медучреждения.

Основанием для неотложных действий работодателя выступает подозрение в наличии у работника психического расстройства. В этом случае работодатель подаёт письменное заявление. Однако если человек находится в невменяемом состоянии и его поведение становится опасным, заявление может быть подано в устной форме.

Законодательно предусмотрены два случая, когда психиатрическое освидетельствование может проводиться без одобрения работника или его законного представителя. Первый связан с наличием обоснованных подозрений в серьёзном психическом расстройстве, что приводит к беспомощности лица и рискам для окружающих людей. Второй – пребывание человека под наблюдением врачей диспансера.

Если психическое состояние работника угрожает жизни, здоровью его самого или окружающих людей работодатель вправе вызвать на рабочее место специалистов экстренной психологической помощи по телефону 03 (112). По результатам визита они принимают решение о госпитализации или проведении психиатрического освидетельствования в принудительном порядке. В случае психоза, сопровождающегося актами агрессии, вызываются сотрудники полиции. Они должны помогать медработникам в принудительной госпитализации.

 

Обязательно ли предоставлять офисным работникам дополнительные перерывы при работе за компьютером?

Роструд считает, что обязанности предоставлять такие перерывы у работодателя нет (письмо от 11.04.2023 № ПГ/06533-6-1). Раньше действовал СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, который рекомендовал предоставлять сотрудникам при работе за компьютером перерывы по 10-15 минут через каждые 45-60 минут непрерывной работы (набор текстов, ввод данных и т. п.), если работник не переключается на другие виды деятельности (п. 1.4 приложения 7). Сейчас этот документ утратил силу.

Несмотря на то что трудовое законодательство не обязывает предоставлять работающим за компьютерами специальные перерывы, компания может их установить. Тогда в ПВТР нужно прописать их количество в течение рабочего дня и продолжительность. Роструд рекомендует учитывать санитарно-эпидемиологические правила и нормативы в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, хоть они больше и не действуют.

Учтите, что если установите специальные перерывы для работающих за компьютерами, например по 10-15 минут через каждые 45-60 минут непрерывной работы, их нужно включать в рабочее время и оплачивать как отработанное.

 

Что делать, если последний день расследования несчастного случая выпадает на нерабочий?

При подсчете срока расследования включайте выходные и нерабочие праздничные дни. Эксперты спорят, когда надо завершить расследование, если последний календарный день – нерабочий. Есть мнение, что ст. 14 ТК позволяет считать крайним сроком следующий за выходным рабочий день. Органы, которые представляют интересы работников, с этим не согласны.

Если затянуть срок расследования, нарушите права пострадавшего работника. Например, право на страховые выплаты. Поэтому расследование нужно завершить заранее. Такие случаи критичны, если последний день расследования выпадает на начало продолжительных праздников.

Пример
Работник получил травму вечером 22 февраля (среда). Следующие четыре дня – праздники и выходные. Специалист по охране труда настаивал, что завершить расследование легкого несчастного случая нужно за три дня – до 24 февраля. Но коллеги, ссылаясь на ч. 4 ст. 14 ТК, убедили его, что торопиться не стоит. В итоге документы оформили 27 февраля, в первый рабочий день после праздников и выходных. Страховщик получил документы лишь 1 марта, так как у работодателя есть три дня, чтобы их направить. Проверка ГИТ выявила, что работодатель нарушил срок расследования и трудовые права пострадавшего.

 

Работник умер от сердечной недостаточности при выполнении работы. Нужно ли расследовать и, если нужно, какие документы оформлять?

Да, смерть работника на территории работодателя обязательно нужно расследовать. То, что смерть наступила от заболевания, должна подтвердить судебно-медицинская экспертиза. Материалы расследования включают документы о трудовой деятельности работника, распорядительные документы по расследованию, медицинские заключения, протоколы опросов и осмотра места несчастного случая по форме № 9 из Приказа № 223н (ст. 229.2 ТК). Распорядительные документы – это приказы и распоряжения. Например, приказ о создании комиссии по расследованию.

Любой несчастный случай оформляют актом о расследовании по форме № 5 из приказа Минтруда от 20.04.2022 № 223н, в котором есть специальный пункт о квалификации НС. Если комиссия признает случай непроизводственным, об этом делают отметку в пункте 11 этого акта и завершают расследование.

 

В организации 7 человек. Нужно ли создавать комиссию по проверке знаний ОТ? И если да, то кого можно в нее включить?

Из вопроса следует, что организация в соответствии с законодательством Российской Федерации относится к микропредприятиям (численность до 15 человек). А значит при отсутствии работ повышенной опасности работодатель вправе назначить ответственного работника, который будет проводить проверку знания требований охраны труда. В этом случае комиссию по проверке знания требований охраны труда можно не создавать. Кроме того, обучение по охране труда в рассматриваемом примере можно проводить только в ходе инструктажа по охране труда. Данные положения предусмотрены главой X Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2464.

 

В организации создали новое рабочее место, но работника на вакантную должность еще не приняли. Нужно ли на этом рабочем месте провести СОУТ?

На вакантном рабочем месте штатные производственные и технологические процессы не происходят. Поэтому внеплановую спецоценку на вновь организованном рабочем месте проводите после приема на работу нового сотрудника (ст. 17 Закона № 426-ФЗ, письмо Минтруда от 14.03.2016 № 15-1/ООГ-1041).

 

Как рассказать офисным работникам об оказании первой помощи, если их освободили от первичного инструктажа?

При проведении вводного инструктажа. Офисные работники не проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, и их можно освободить от первичного инструктажа. Расскажите об оказании первой помощи при проведении вводного инструктажа по охране труда, в программу которого входит эта тема (приложение 1 к Правилам обучения по охране труда, утв. постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464).

 

Какой продолжительности предоставлять работникам перерывы при работе в жару?

Если сотрудник трудится в помещении и температура приблизилась к отметке 28,5 °C, Роструд рекомендует сокращать продолжительность рабочего дня на час. Если температура поднялась до 29 °C, рабочий день нужно сократить на 2 часа, а при температуре 30,5 °C – на 4 часа (информация Роспотребнадзора «О рекомендациях для работающих в условиях повышенных температур воздуха» от 26.07.2022).

При работе на улице следует организовать рациональный режим работы. При температуре свыше 32,5 °C проводить работы на открытом воздухе не рекомендуется. По показателям микроклимата работы при такой температуре относятся к опасным (экстремальным). Нужно составить рабочий график так, чтобы работы проводились в утреннее или вечернее время.

Если все же работы проводятся на улице при температуре от 32,5 °C и выше, продолжительность периодов работы сотрудника должна составлять 15-20 минут. Затем должен следовать перерыв для отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки в течение рабочей смены при использовании спецодежды для защиты от теплового излучения не должна превышать 4-5 часов, а без нее только 1,5-2 часа.

Еще важно поддерживать температуру в помещениях отдыха после работы на жаре на уровне 24-25 °C. Она не должна быть слишком низкой.

 

Нужно ли выдавать работникам наушники по типовым нормам, если по результатам производственного контроля и спецоценки уровень шума не превышает допустимых значений?

Да, нужно.Если в типовых нормах указана необходимость выдавать наушники, то работодатель обязан их выдавать даже при допустимом уровне шума. Работодатель не может сокращать нормы выдачи СИЗ (письмо Минтруда от 30.09.2016 № 15-2/ООГ-3519). Если наушники не положены работнику по типовым нормам и по результатам спецоценки и оценки профрисков, то выдавать их не нужно.

 

Можно ли использовать после 1 сентября личные карточки выдачи СИЗ, которые оформлены по приказу Минтруда от 01.06.2009 № 290н?

Да, можно, пока не истек срок носки СИЗ. С 1 сентября при выдаче СИЗ оформляйте личные карточки по форме из приложения 2 к приказу Минтруда от 29.10.2021 № 766н. Карточки, которые оформляли по приказу Минтруда от 01.06.2009 № 290н, продолжают действовать до истечения срока носки СИЗ. Если нужно выдать новые СИЗ, но в карточке вписана спецодежда, сроки носки которой не закончены, то оформите новую карточку и приложите к ней старую.

 

Нужно ли присваивать 1-ю группу по электробезопасности ежегодно?

Нет, не нужно. Периодичность проведения инструктажа с присвоением 1-й группы по электробезопасности устанавливает работодатель, так как она не регламентирована действующим законодательством. Требование проводить инструктаж для неэлектротехнического персонала ежегодно было указано в предыдущих ПТЭЭП.

 

Кому можно не присваивать группу по безопасности при работе на высоте?

Работникам с минимальным возможным риском падения с высоты не присваивают группу по безопасности. Таких работников допускают к выполнению работ на высоте без оформления наряда-допуска (п. 8 ПОТ № 782н).

Заказать звонок

Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных

Отправка заявки

Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных

ООО «БизнесТрудКонсалт»
г. Челябинск, Гагарина 9, офис 402
+7 (351) 723-05-64
+7 (950) 724-35-64
btk-074@yandex.ru